식품기업지원관리시스템

지원사업안내

식품 품질·위생 심층역량제고 지원사업

중소식품기업의 품질/위생/인증/디자인 분야 역량제고를 위한 솔루션 제공

HOME 지원사업안내 컨설팅지원사업 심층컨설팅

지원대상

  • (공통)
    국산원료를 주원료로 사용하는 중소식품기업
  • (디자인분야)
    HACCP 등 식품안전분야 인증기업에 한함

지원내용

지원내용
지원사업 지원구분 지원한도 지원비율 비고
식품 품질·위생 심층역량제고 (舊 심층컨설팅)
일반기업 10백만원 50% * 컨설팅 과제한도 20백만원
* 자부담금 비율 : 일반기업(50%), 우대기업(40%)
우대기업* 12백만원 60%
  • 우대기업 :
    식품명인기업, 전통식품품질인증기업, 술품질인증기업, 농식품부 식품산업진흥과 소관 품평회(김치품평회, 술품평회) 입상 후 3년 내 기업,
    농공상 융합형중소기업, 신규창업(창업 1년이내), 소규모기업(최근년도 매출 1억원 미만), 사회적경제기업 및 장애인기업

지원분야

  • 컨설팅 지원분야 :
    (소규모)HACCP 등 7분야 중 1분야 선택 지원
지원내용
구분 분류 지원분야 세부내용
기술 인증 (소규모)HACCP ◦ 국내 HACCP 인증 시스템 구축
ISO22000 ◦ ISO22000 인증
FSSC22000 ◦ FSSC22000 인증
GMP 지정 ◦ 우수건강기능식품제조기준 시스템 구축
위생 식품안전시스템구축 ◦ HACCP개념설계(공장 신·개보수) 및 매뉴얼 구축
품질개선 식품제조 공정개선 ◦ 공정개선을 통한 생산성 향상 등
디자인 품질개선 디자인전략 ◦ 브랜드 또는 포장 디자인 개선
  • 실행비용 지원내용 :
    총 컨설팅비용내 2백만원 한도(50~60% 지원)
    ※ 기술분야(시험검사, 모니터링장비 검·교정 비용 등), 디자인분야(샘플 제작비 등)
  1. STEP 1신청접수(온라인)
  2. STEP 2선정 및 컨설팅사 매칭
  3. STEP 3수행계획(서면) 평가
  4. STEP 4자부담금 납입
  5. STEP 5업무협약(aT-
    지원업체-컨설팅사)
  6. STEP 6사업수행
  1. STEP 7중간점검
  2. STEP 8수행완료(발표) 평가
  3. STEP 9사업비 정산
  4. STEP 10사후관리
  5. 평가방식평가위원회
    (서면/발표)

신청 접수요령

접수 기간
  • 모집공고 참고

* 모집기간 내 예산 소진시 조기 마감(접수 순서로 평가진행)

컨설팅사 매칭

지원업체는 aT식품컨설팅사 풀에 등록된 분야별 컨설팅사업자를 희망 선택하여 사업 수행

문의처

aT농수산식품기업지원센터 식품기업컨설팅부 ☏ 02-6300-1733

지원제외 대상 및 유의사항

  • 공정거래위원회 상호출자제한기업집단(대기업집단)
  • 국고보조금 부정수급자로 제재대상 기업
  • 타 지원기관의 유사·중복사업에 선정되어 신청하거나, 관련 용역계약을 기체결한 상태에서 신청하거나 활용하는 경우
  • 신청기업 또는 신청기업 대표자가 신용거래 불량, 부실위험 여부 등 아래 항목에 해당할 경우 신청, 수행중, 완료 이후라도 제외 가능
    * 기업부도, 화의, 법정관리중인 기업
    * 금융 불량 거래처로 규제중인 기업
    * 국세 및 지방세 체납중인 기업, 휴·폐업중인 기업
    * 기타 정상적으로 금융거래가 어려운 경우 등
  • 신청서류를 허위로 작성하는 경우 또는 수행기간 중 임의 사업 중단하거나 행정처분을 받은 경우는 향후 3년간 본 사업 참여 제외
  • 제출한 서류가 미비할 경우, 보완 요청할 수 있으며, 신청기간 내 보완 서류 미제출 시 신청 포기로 간주
  • 예산에 따라 지원계획 및 지원한도 변경될 수 있음

담당부서

  • - 농식품부 식품산업정책과 (044-201-2120)
  • - aT기업컨설팅부 (02-6300-1738)
  • - aT농수산식품기업지원센터 (www.foodbiz.or.kr)