식품기업지원관리시스템

지원사업안내

식품 품질·위생 단기역량제고 지원사업

중소식품기업 품질/위생/마케팅 분야 역량제고를 위한 전문가 현장 멘토링

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지원대상

국산원료를 주원료로 사용하는 중소식품기업

지원내용

전문위원 현장지도 5~8회
지원내용
지원사업 지원구분 지원한도 자부담금 비고
식품 품질·위생 단기역량제고(舊 식품멘토링) 일반기업 1,400천원 100천원 현장지도 5회(1회 30만원/6시간)
우대기업* 2,300천원 현장지도 8회(1회 30만원/6시간)
  • 우대기업 :
    식품명인기업, 전통식품품질인증기업, 술품질인증기업, 농식품부 식품산업진흥과 소관 품평회(김치품평회, 술품평회) 입상 후 3년 내 기업,
    농공상 융합형중소기업, 신규창업(창업 1년이내), 소규모기업(최근년도 매출 1억원 미만), 사회적경제기업 및 장애인기업

지원분야

HACCP준비단계 등 7분야 중 1분야 선택 지원
지원분야목록
구분 지원분야 세부내용
기술 HACCP준비단계 ◦ 국내 HACCP 인증 시스템 구축을 위한 사전 준비단계
HACCP사후관리 ◦ 소규모HACCP에서 일반HACCP 전환 심사 대응 등
식품위생관련법규 ◦ 관련법규 영업자준수사항, 표시기준 등 지도
상품개발 ◦ 상품개발 절차 및 시제품 개발
품질개선 ◦ 품질개선을 통한 경쟁력확보
마케팅 상품마케팅 ◦ 상품 온·오프라인 마케팅 등
디자인개발 ◦ 포장 디자인 개선 등
  1. STEP 1신청접수(온라인)
  2. STEP 2선정
  3. STEP 3자부담금 납입
  4. STEP 4업무협약
  5. STEP 5전문위원 매칭
  6. STEP 6사업수행(5~8MD)
  1. STEP 7수행완료
  2. STEP 8완료점검 및 만족도조사
  3. STEP 9수임료 정산
  4. 진행방식foodbiz.or.kr 온라인 접수 및 수행관리

신청 접수요령

접수 기간
  • 모집공고 참고

* 모집기간 내 예산 소진시 조기 마감(접수 순서로 평가진행)

문의처

aT농수산식품기업지원센터 식품기업컨설팅부 ☏ 02-6300-1733

전문위원 매칭

선정(자부담금 완납)후 온라인을 통한 자유 매칭

  • 직무기술서 정보 제공 방식으로 수진업체에 전문위원 선택권을 제공
  • 수진업체 미 선택 시 분야별 전문위원 풀에서 공사가 직접 매칭
  • 과거 동일분야 코칭 경력이 있는 업체와 전문위원 재매칭 불가

지원제외 대상 및 유의사항

  • 공정거래위원회 상호출자제한기업집단(대기업집단) 제외
  • 국고보조금 부정수급자로 제재대상 기업
  • 타 지원기관의 유사·중복사업에 선정되어 신청하거나, 관련 용역계약을 기체결한 상태에서 신청하거나 활용하는 경우
  • 신청기업 또는 신청기업 대표자가 신용거래 불량, 부실위험 여부 등 아래 항목에 해당할 경우 신청, 수행중, 완료 이후라도 제외 가능
    * 기업부도, 화의, 법정관리중인 기업
    * 금융 불량 거래처로 규제중인 기업
    * 국세 및 지방세 체납중인 기업, 휴·폐업중인 기업
    * 기타 정상적으로 금융거래가 어려운 경우 등
  • 신청서류를 허위로 작성하는 경우 또는 수행기간 중 임의 사업 중단하거나 행정처분을 받은 경우는 향후 3년간 본 사업 참여 제외
  • 제출한 서류가 미비할 경우, 보완 요청할 수 있으며, 신청기간 내 보완 서류 미제출 시 신청 포기로 간주
  • 신청서류를 허위로 작성하는 경우 또는 멘토링 수행기간 중 임의로 중단하거나 행정처분을 받은 경우는 본 사업 참여를 제한 함

※ 문의처 : aT농수산식품기업지원센터 기업컨설팅부 (02-6300-1733)