식품기업지원관리시스템

지원사업안내

식품 품질·위생 심층역량제고 지원사업

중소식품기업의 품질/위생/인증/디자인 분야 역량제고를 위한 솔루션 제공

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지원대상

  • (공통)
    국산원료를 주원료로 사용하는 중소식품기업
  • (디자인분야)
    HACCP 등 식품안전분야 인증기업
  • *
    세부내용 지원신청 유의사항 참고, 모집 미달 시 선정기준 완화 가능

지원내용

지원내용
지원구분 지원한도 지원비율 비고
일반기업 10백만원 50% * 컨설팅 총 과제한도 : 20백만원(실행비용 포함)
* 실행비용 : 과제한도내 2백만원
우대기업* 12백만원 60%
  • 우대기업 :
    대한민국식품명인 등 9개 유형
  • 실행비용 :
    수행계획에 포함하여 사업비 선정 및 집행내역 확인 후 정산
    - (위생안전)
    위해요소 분석, 한계기준설정 검사, 모니터링 장비 검·교정 등
    - (품질개선)
    디자인 시안 샘플제작비, 특정(영양)성분 분석비 등

지원분야

  • 지원분야 :
    8개 지원분야중 1개 지원분야 선택 지원
지원분야목록
구분 지원분야 세부내용
위생안전 (소규모)HACCP ◦ HACCP 신규인증 및 연장심사, 소규모→일반 전환 지원
FSSC/ISO 22000 ◦ FSSC22000 또는 ISO22000 인증 시스템 구축
GMP지정 ◦ 우수건강기능식품제조기준 인증 시스템 구축
식품안전시스템구축 ◦ 공장 신·증축 및 HACCP대응 매뉴얼 구축
품질개선 공정품질개선 ◦ 공정개선 및 원가분석을 통한 생산성 향상
상품품질개선 ◦ 기능성표시 등 신규 품목 개발을 위한 상품기획 및 시제품 개발
품질인증* ◦ 친환경인증, 전통식품품질인증, 술품질인증, KS제품인증 등
브랜드디자인개선 ◦ 브랜드디자인 전략 수립 또는 포장디자인 개선
  • 국가법령으로 인증 또는 지정 관련 규정이 명시된 경우에 한 함
  • 분야별 지원 우선순위 적용(지원신청 유의사항 참고)
  1. STEP 1신청접수(온라인)
  2. STEP 2컨설팅사 매칭
  3. STEP 3수행계획 평가
  4. STEP 4업무협약(aT-
    지원기업-컨설팅사)
  5. STEP 5사업수행
  6. STEP 6중간점검
  1. STEP 7수행완료 평가
  2. STEP 8사업비 정산
  3. STEP 9사후관리
  4. 평가방식평가위원회
    (서면/발표)

신청 접수요령

접수처 :
aT식품기업지원관리시스템(www.foodbiz.or.kr) 온라인신청

① (회원가입) 로그인시 aT 홈페이지 통합회원 연결
② (기존회원) foodbiz 로그인 → 마이페이지>회원가입정보변경 → 식품기업 부가정보 입력(회원종류 : 식품기업) 클릭 정보입력
③ 모집공고 →「2021년 식품 품질·위생 심층역량제고 지원기업 모집」 선택 → 온라인 신청 → 작성 제출



접수 기간
  • 공고일로 부터 2021년 6월 16일까지
    * 선착순 지원 원칙이며, 모집기간 내 예산 소진시 조기 마감
제출서류 :
지원신청서 및 구비서류
  • 구비서류 : 사업자등록증, 영업등록증, 매출액증빙자료(재무제표 등 최근 2년간), 4대보험가입자명부, 국산원료사용 증빙자료(표시사항 견본 등)

문의처

aT 식품기업육성부 심층역량제고 지원사업 담당자 ☏ 02-6300-1733

지원신청 유의사항

  • 국산원료 인정 범위
    - 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙」제3조와 「식품 등의 표시·광고에 관한 법률」제4조 표시기준에 따른 원재료명 표시란에 “국산” 표기된 원료를 1개 이상 사용한 경우(제품 표시사항 견본 확인)
    - 해당 품목 품목제조보고(식품안전정보포탈 제품검색) 여부 확인
    * 시제품의 경우 상품규격서 등 원산지 관련 증빙서류 첨부
    - 단순가공품 등 취급시 원산지증명서(국산) 확인
  • 중소식품기업 범위
    - 「중소기업기본법」제2조(중소기업자의 범위) 적용 받는 중소기업
    * 공시대상기업집단의 소속회사 지원 불가
    - 「식품산업진흥법」제2조(정의)에 따른 식품산업을 영위하는 식품기업
    (단, 도소매업 중 OEM판매자만 해당)
  • 우대기업 적용 범위 : 아래 1개 이상 해당시 국고 보조 60% 지원
    - 대한민국식품명인 운영하는 기업, 전통식품품질인증기업, 술품질인증기업, 농식품부 식품산업진흥과 주관 품평회(김치품평회, 술품평회 등)입상 3년 내 기업, 농공상융합형중소기업(참가경영체 포함), 창업기업(개업후 7년 이내), 소규모기업(전년 매출액 1억원 미만 또는 5인 이하), 사회적경제기업[(예비)사회적기업, 협동조합, 마을기업, 자활기업, 농어촌공동체회사], 장애인기업(중증 장애인 생산시설 등)
  • 지원기업 선정 우선순위 : 아래 분야별 지원신청 선착순 원칙
    (1) 위생안전 분야
      · HACCP 의무적용 대상기업(식품위생법 및 축산물위생관리법에 따른 영업자)
      · HACCP 자율적용 대상기업(의무적용품목 이외)
      · 식품안전시스템구축 분야
      · FSSC22000 인증분야
      · GMP 지정분야
      · ISO22000 인증분야 순
    (2) 품질개선 분야
      · 상품품질개선(기능성표시 등 신규 품목 상품기획 및 시제품 개발)
      · 품질인증(친환경, KS인증, 전통식품/술 품질인증 등)
      · 공정품질개선(공정개선을 통한 생산성 향상)
      · 브랜드디자인개선
  • 지원 제외 대상
    - 보조금 부정수급자로 제재대상 기업
    - 공사 및 타 지원기관의 유사·중복사업에 선정되어 중복 신청하거나, 관련 용역계약을 기체결한 상태에서 신청하거나 활용하는 경우
    - 신청기업이 아래 항목에 해당할 경우 지원 대상에서 제외
    * 휴·폐업 중 기업
    * 정상적으로 금융거래가 어려운 경우(자부담금 납입 증빙용 세금계산서 청구 불가한 경우)
    - 신청서류를 허위로 작성 제출하는 경우
    - 수행기간 중 임의 지원사업을 중도에 포기하는 경우 향후 3년간 본 사업 참여 제외
    - 제출한 서류가 미비할 경우 보완 요청할 수 있으며, 신청기간 내 보완 서류 미제출시 신청 포기로 간주
    - 신청기업은 사업 신청 시 상기의 지원 제외 사유를 해소하여야 신청 가능하며, 선정 이후라도 동 신청 제외 사유가 발생 또는 발견되는 경우 지원 대상에서 제외

담당부서

  • - 농식품부 식품산업정책과 (044-201-2120)
  • - aT기업컨설팅부 (02-6300-1738)
  • - aT농수산식품기업지원센터 (www.foodbiz.or.kr)